Выбираем гибрид кукурузы

Выбираем гибрид кукурузы

Правильный выбор гибридов кукурузы для наших почвенно-климатических условий - первый и очень важный шаг в получении высоких урожаев. Сравнить характеристики предлагаемых гибридов можно по данным из сортоиспытаний и фирменных проспектов производителей. Полезно проверять новые гибриды в каждом хозяйстве на экспериментальных участках или ориентироваться на результаты опытов, проведенных на сортоиспытательных участках нашей области. Предпочтение следует отдавать более продуктивным гибридам, дающим урожай высокого качества, устойчивым к полеганию в фазе физиологической спелости, экстремальным температурам и болезням.

Надежность созревания - основная характеристика гибрида кукурузы. Более поздние гибриды дают большее количество зеленой массы по сравнению с более ранними. Использование раннеспелых гибридов позволяет диверсифицировать риски, связанные с погодными явлениями в течение всего периода вегетации, и обеспечит проведение агротехнических приемов, в том числе и уборку в оптимальные сроки. Следует добавить, что современные гибриды при наступлении благоприятных температур могут быстро компенсировать приостановку или замедление роста в период недостатка тепла.

Гибриды различают по группам спелости, и для их сравнения служит число ФАО. ФАО - это расчетное число суммы эффективных температур (выше 10°С с мая по сентябрь включительно), необходимое для созревания кукурузы (устанавливают по содержанию сухого вещества в растении). Весь мировой ассортимент кукурузы распределен по ФАО в диапазоне от 100 до 999.  В условиях России целесообразно возделывать гибриды кукурузы с ФАО от 150 до 450. Чем выше ФАО у гибрида, тем позже срок созревания. Разница в ФАО на 10 единиц у гибридов кукурузы дает 1-2 дня разницы по их созреванию.


Однако кроме суммы эффективных температур в разных климатических условиях различаются и значения таких факторов, как длина светового дня, количество осадков, распределение температур в течение вегетационного периода и др. Поэтому в силу индивидуальных особенностей не всегда ФАО достаточно характеризует тот или иной гибрид кукурузы. При одинаковых ФАО у одного гибрида початок созревает раньше, чем стебель и листья, а у другого наблюдается равномерное созревание всего растения. Следовательно, важной характеристикой продуктивности гибрида является быстрая отдача влаги початком при созревании. 

Существуют такие гибриды, которые характеризуются быстрым созреванием стеблей и листьев, и они раньше достигают спелости для уборки на силос. Оптимальное содержание сухого вещества (далее СВ) в целом растении при этом определяется значением в 30-35%. В этой стадии развития прирост крахмала в зерне все еще составляет 100-150 кг/га в день. При дальнейшем увеличении СВ в растении крахмал становится более трудно усваиваемым для животных. Кроме того, с увеличением СВ затрудняется уплотнение силоса при силосовании и возрастает риск токсичности корма, вызываемого плесневыми грибами и гнилостными бактериями, поселившимися на отмершей листостебельной массе. Низкая поедаемость и переваримость корма не обеспечивают высокую продуктивность животных. Поэтому в полную спелость листостебельную массу лучше использовать в качестве удобрения, а высокопитательный кукурузный корм заготавливать из початков или зерна.

На выбор гибридов по спелости влияет и продолжительность уборки кукурузы в хозяйстве. Если закладка силоса из кукурузы продолжается до двух недель, то можно выращивать 100% гибридов одной группы спелости. Если она продолжается 20-25 дней, тогда наибольший выход сухого вещества будет получен при одинаковой посевной площади ранних и более поздних гибридов. В том случае, когда уборка кукурузы больше 30-40 дней, ранние гибриды должны занимать 35% площади, а более поздние – 65%.

Несмотря на непростые погодные условия последних лет, риски при возделывании кукурузы в России все же можно свести к минимуму. Секрет успеха заключается в использовании хозяйствами различных проверенных гибридов. 

Your product is successfully placed in the basket!
Continue shopping
Обратная связь

×